「小林製薬」の「紅麹(べにこうじ)」の成分を含む健康食品を摂取した人が腎臓の病気などを発症した問題で、厚生労働省と大阪市は30日、食品衛生法に基づき紅麹原料を製造していた大阪市の工場に立ち入り検査を行いました。
立ち入り検査が行われたのは紅麹原料を製造していた大阪市淀川区の小林製薬の工場です。
午前11時ごろ、厚生労働省と大阪市の担当者、あわせて16人が相次いで入りました。
会社によりますと、この工場で去年4月から10月にかけて製造した紅麹原料から想定しない成分が検出されていて人体への影響はわからないものの青カビから発生することがある「プベルル酸」とみられることがわかったということです。
工場は去年12月に老朽化を理由に閉鎖されるまで稼働していて、小林製薬によりますと蒸した米に紅麹菌を植え付けて培養し加熱して粉砕した後、成分が均一になるよう調合するなどして紅麹原料を製造していたということです。
立ち入り検査は、およそ4時間半で終わり、厚生労働省と大阪市は製造工程や残った設備を確認するとともに当時の状況について会社から話を聞くなどしたとみられます。
厚生労働省は31日に和歌山県とともにこの工場の製造設備を引き継いだ紀の川市の工場に立ち入り検査に入ることにしています。
小林製薬の「紅麹」の成分が含まれた健康食品をめぐっては、摂取したあとに腎臓の病気を発症するなどして29日までに5人が死亡、のべ114人が入院したことがわかっていて会社は「原因となった疑いがある」として調査を進めています。
小林製薬製造本部長 工場前で取材に応じ改めて陳謝
「プベルル酸」サプリメント用の紅麹原料の一部に
会社の調査では、大阪工場のロットから「想定しなかった成分」が確認され「プベルル酸」とみられていますが、この成分は1つ目と2つ目の用途のサプリメントなどに使われた紅麹原料の一部に含まれ、3つ目の食品の着色などに使われた紅麹原料には含まれていなかったということです。
今後、こうしたことも踏まえて製造工程にどのような違いがあるのかなどが調査されるものとみられます。