<見つけて!お得な食材>きゅうりが前週比で3割安 はくさいは端境期で高値(2024年3月22日『東京新聞』)

 
 高騰が続いていたきゅうりは生育の回復により、平年をまだ上回っているものの前週より3割近く下がりました。ばれいしょは北海道産や鹿児島産の出荷が堅調で、割安感はもうしばらく続きそうです。
 はくさいやレタスは、暖冬で冬物の出荷が前倒しに進んだ一方、春物はこのところの寒さの影響などで生育が遅れ、端境期の品薄となり高値が続いています。
分葱酢味噌和え

分葱酢味噌和え

◆おすすめの一品は?

 「分葱酢味噌和(わけぎすみそあ)え」は、塩ゆでして水切りしたワケギと、ゆでて鍋でいった白こんにゃくを器に盛り付けた一品です。
 最後に酢みそをかけて完成。あられを振ると、カリカリした軽い食感が加わります。
 詳しい作り方は、昼過ぎごろをめどに、東京新聞「かんたん!マゴコロごはん」のページで公開します。(協力・新宿調理師専門学校)

 「見つけて!お得な食材」は、東京都内の卸売市場での野菜や水産物の価格動向をまとめ、毎週金曜日に掲載します。種類によってお買い得なものや高めのものがあるので買い物の参考にしてください。